Хочу запустить процессы!

Результат после первого спринта
Подробный кейс "Учтех-Профи"
Рассматривали готовые решения: «1С:УНФ», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP Управление предприятием». Сравнили системы, нашли плюсы и минусы для этой компании.
Почему нужно перестраивать систему KPI:
Соответствие новым процессам и целям:
  • Автоматизация меняет бизнес-процессы, ускоряет выполнение задач и снижает вероятность ошибок. Старые KPI могут перестать отражать реальное состояние дел.
  • Новые KPI должны учитывать изменения в рабочих процессах и цели внедрения ПО (например, повышение производительности, снижение затрат или улучшение качества).
Избежание измерения неактуальных метрик:
  • Старые KPI могли быть связаны с ручными процессами, которые больше не актуальны. Это может привести к перекосу в оценке результатов.
Оптимизация данных:
  • Автоматизация позволяет собирать большие объемы данных. Если система KPI не обновлена, полезные метрики могут остаться неучтенными.
Устранение узких мест:
  • Старые метрики могут упускать важные аспекты, влияющие на эффективность. Например, при автоматизации логистики старые KPI могли не учитывать время обработки данных, а новые технологии позволяют это измерять.
Учет новых возможностей:
  • Внедрение ПО открывает доступ к новым возможностям, например, прогнозной аналитике или мониторингу в реальном времени, которые нужно учитывать в KPI.

Как это было сделано?
Разработка новых KPI:
  • Определены ключевые показатели, которые связаны с целями автоматизации. Например:
  • Для производства: время выполнения цикла, коэффициент использования оборудования (OEE).
  • Для логистики: точность прогноза, время доставки.
  • Для качества: процент дефектов, количество возвратов.
  • Убедитесь, что новые KPI легко измеримы и понятны.
Обновление процессов сбора данных:
  • Убедились, что новое ПО может автоматически собирать данные для расчета новых KPI.
  • Настроили интеграцию с 1С:Бухгалтерией для обеспечения полноты данных.
Учет роли сотрудников:
  • Включили метрики, отражающие вовлеченность и производительность персонала в условиях автоматизации (например, скорость адаптации к ПО, количество ошибок при работе с системой).
Обучение и вовлечение сотрудников:
  • Провели обучение сотрудников, объяснили, как новые KPI связаны с их работой и достижением целей предприятия.
Тестирование и итерации:
  • Внедрили систему KPI в тестовом режиме, собрали обратную связь и скорректировали метрики.
Задачи на третий и четвертый спринт.
  1. Старт работ по запуску и настройке систем автоматизации;
  2. Аналитика систем KPI и подготовка их к будущей автоматизации.
Результаты
Настроен учет склада → начали вовремя заказывать нужные детали → снизили риск потери заказов из-за долгого ожидания комплектующих → снизили себестоимость.
Созданы новые схемы производственных процессов → Увеличена скорость выполнения заказов → смогли брать больше клиентов → выросла выручка.
Спроектирована цифровая система управления производством появилась возможность снизить риск срыва сроков и уменьшить вероятность получить штраф.
Задача на пятый спринт.
Создать регламенты и технологические карты для сотрудников
Производственные процессы пересобраны более эффективно. Исключили лишние действия и коммуникации. Дали каждому сотруднику полный доступ к нужной информации.
Теперь у каждого рабочего есть четкие инструкции. Они знают, как изготовить конкретную деталь, где взять материалы, сколько времени должна занять работа, куда сдать результат. Это похоже на рецепт в кулинарии, где прописаны ингредиенты и последовательность приготовления.
Благодаря инструкциям и правилам процесс работы идет быстрее. Завод укладывается в сроки и не теряет деньги на неустойках.
Задача на второй спринт.
Определить автоматизированную систему планирования производства или бандл из нужных программ, между которыми будет построена интеграция.
Нужно было выбрать программу, которая будет показывать:
  • какие заказы сейчас в работе
  • как распределяется нагрузка среди сотрудников
  • насколько производство сейчас загружено
  • сколько времени как долго происходит перенастройка оборудования и другие обслуживающие операции каждая операция
С помощью этих данных можно управлять заказами, снижать риск перегруза производства и срыва сроков. А еще видеть полную картину работы и оптимизировать процессы.
Задача на первый спринт.
Анализ и Планирование – провести полное обследование производства. Найти точки роста.
Проведена серия интервью с мастерами и главными специалистами. Выявлены все тонкости и детали их работы. Созданы модели текущих производственных процессов по схемам UML и BPMN. Это позволило увидеть "узкие" места и проблемные зоны в рабочих процессах.


Компания "Учтех-Профи", признанный лидер на рынке СНГ по разработке учебной продукции, столкнулась с проблемой увеличения сложности выполнения заказов в период пиковой нагрузки. Для решения этой задачи было решено проработать и оптимизировать бизнес-процессы компании.

Компания управляла производством с помощью Google-таблиц и «1С:Бухгалтерии». Но с этими инструментами сложно планировать нагрузку — не понятно, сколько заказов сейчас в работе и можно ли взять новую задачу. Есть риск, что сотрудники будут перегружены и не выполнят задачу в срок. А это может грозить большими штрафами и потерей репутации.
Не все производственные процессы были описаны полностью. Поэтому сотрудники могли выполнять лишние действия, тратить время на ненужные коммуникации и не получать важные данные вовремя.

Проведено полное обследование производства. Предложена автоматизированная система управления заказами и производством, созданы новые регламенты и технологические карты, введены KPI для сотрудников. Результат — компания смогла планировать заказы и брать больше клиентов.

Давайте знакомиться,
это бесплатно :)

Я позвоню вам и договоримся о встрече
Свяжитесь с нами
Канал в тг
Позвонить